Intanto, bisogna risorgere i fagioli
secchi. Per questo, il giorno prima, si mettono 3 etti di fagioli
borlotti secchi in un recipiente con dell'acqua. Se fate come me, il
giorno seguente avrete dei fagioli rinvenuti (quelli sotto) e dei
fagioli umidi, ma sostanzialmente secchi, (quelli sopra) perché avete
messo poca acqua e quelli sotto se la sono bevuta tutta.
Il giorno dopo, cioè oggi, preparate
il resto degli ingredienti, che sono tanti.
- Olio di oliva
- scalogno o porro
- carota
- sedano
- 1 litro di brodo che si ottiene
sciogliendo nell'acqua bollente apposito preparato.
E poi: Aglio origano, timo, maggiorana,
salvia, pepe.
Procedimento. Soffriggere carota, porro
o scalogno e sedano nell'olio d'oliva. Quando il soffritto cambia
colore, aggiungete un po' di brodo caldo e lasciate consumare.
Prendere i fagioli che, ovviamente
andavano previamente cotti. Non avevate capito che andavano prima
cotti? Nemmeno io. Quindi spegnete sotto il soffritto, che se no
brucia, e lessate i fagioli. Per quanto tempo? Se lo chiedete a
Google vi viene un colpo. Dicono anche 60 minuti. In 60 minuti, io
devo aver già lavato i piatti e preso il caffè, checcazzo. Per
fortuna i borlotti risorti cuociono in fretta, una ventina di minuti
e siamo di nuovo in tabella.
Metà dei fagioli cotti li mettete nel
soffritto (riacceso) con del brodo, l'altra metà la passate nel
passapatate coi buchi piccoli. Non passa? Allora mettete i
fagioli così compressi nel mixer che frulla tutto, anche le bucce.
Intanto non perdete d'occhio la pentola principale dove è ora di
aggiungere i gusti. Io tutti quei gusti in casa non li ho. Ne ho solo
due. Uno è l'origano, quello che abbiamo comprato nel 2011
(settembre) in Puglia e che teniamo nel portico, in un sacchetto di
carta a testa in giù. È ancora profumatissimo, tanto che le cimici
lo usano per imbalsamare i corpicini dei loro cari. In fondo al
sacchetto è pieno di cadaverini. Bisogna fare attenzione a
sbriciolare solo l'origano. L'altra erba è in un vaso. Profuma. Non
so cosa sia, ma visto che mio figlio non la fuma, dev'essere per uso
alimentare.
Intanto, aggiungete un po' di brodo al
frullato di fagioli e amalgamate. Fatto? Aggiungete la poltiglia
nella pentola. Fate cuocere tutto insieme qualche minuto, mescolando,
poi aggiungete il brodo rimanente. Quando bolle, buttate la pasta.
Quale pasta? Eh... i maltagliati non li ho. Gli occhi di lupo non li
ho. Farfalline non ne ho. Alla fine ho messo giù i gnocchetti sardi
Barilla, tempo di cottura 11 minuti, ma di solito scuociono prima.
Considerato che poi il tutto dovrà
stare lì a rapprendersi, meglio spegnere a 9 minuti.
Macinate un po' di pepe e aspergete con
un po' di olio. Consiglio di assaggiare per vedere il sale.
Potete impiattare. Impiattare è il
verbo più brutto che sia mai stato coniugato, Fate la foto e
caricatela su Facebook. Riceverete più like di quelli che ho ricevuto
io, a casa dai miei commensali.
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